惊心动魄的北非之旅 感受摩洛哥繁华与失落
惊心动魄的北非之旅 感受摩洛哥繁华与失落
惊心动魄的北非之旅 感受摩洛哥繁华与失落
惊心动魄的北非之旅 感受摩洛哥繁华与失落
惊心动魄的北非之旅 感受摩洛哥繁华与失落
2016-07-19

NO.7

惊心动魄的北非之旅 感受摩洛哥繁华与失落

摩洛哥,很多人常常将它与摩纳哥混为一谈。其实,除了前者有撒哈拉沙漠,后者有凯莉王妃;前者在非洲,后者在欧洲以外,摩洛哥还有许多传奇故事。它被誉为“北非花园”,与西班牙隔海眺望。它身在阿拉伯国家,却色彩绚烂浓淡相宜。

摩洛哥之行是一次惊心动魄的旅行,然而,在经历了丢失钱包,被递大麻等令人沮丧的突发事件之后,依然对这里此地怀有无法割舍的感情。

就像摩洛哥已故国王哈桑二世在其自传《挑战》中所说:“摩洛哥好比一棵大树,它的根深深地扎在非洲的土地里,它的叶子呼吸着来自欧洲的和风,飒飒作响”。轻轻一瞥,摩洛哥就深深地扎在旅行者的心里,让你的心跟着它的节奏悸动起来。

卡萨布兰卡与马拉喀什 跟着电影去旅行

电影《卡萨布兰卡》又名《北非谍影》,是好莱坞在二战期间制作的最卖座电影之一,并且荣获了第16届奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳剧本三项奖项。电影中经久不衰的爱情故事就发生在摩洛哥北端的城市卡萨布兰卡。

为什么卡萨布兰卡会重要到有一整部电影都关于它呢?

这就要从地理和历史说起:二战时期的卡萨布兰卡是欧洲逃往美国的必经之地,那里鱼龙混杂,局势紧张。摩洛哥东边与西班牙隔海相望的地区被西班牙占领,其余地区被法国占领,同时也有德军的进驻。这也是为何今天到摩洛哥旅行会发现:舍夫沙万地区讲西语,而别的地区以法语为主,当然他们也讲阿拉伯语。

说这里是电影取景地,其实也算是作弊,因为整部电影的拍摄几乎都是在好莱坞影棚中完成!但所有的场景都是按照卡萨布兰卡原景仿制而成,所以还是能找到很多电影里看到的景象。

(点击上方标题阅读全文)

感受撒哈拉 体验三毛曾经的生活

撒哈拉沙漠约形成于250万年前,是世界第二大荒漠,位于非洲北部,是地球上最不适合生物生存的地方之一。

撒哈拉沙漠西从大西洋沿岸开始,北部以阿特拉斯山脉和地中海为界,东部直抵红海,南部到达苏丹和尼日尔河河谷交界的萨赫勒——一个半沙漠乾草原的过渡区。

原本觉得我们走了到撒哈拉的距离很远,但如果我们放到北非的维度来看我们走的这一段距离就不值一提了。下图中黄色的这一大片区域都是撒哈拉沙漠,还不包括撒哈拉东部。

很多中国人听说撒哈拉是因为三毛,这个流浪才女与她所写的《撒哈拉的故事》感染了极多女性。《撒哈拉的故事》里有这样句话让人印象深刻:生命,在这样荒僻落后而贫苦的地方,一样欣欣向荣地滋长着,它,并不是挣扎着生存,对于沙漠的居民而言,他们在此地的生老病死都好似是如此自然的事。我看着那些上升的烟火,觉得他们安详的近乎优雅起来。

(点击上方标题阅读全文)

舍夫沙万:毒品中心 or 蓝色小镇

你肯定知道希腊的圣托里尼是以白蓝相见的房子闻名,可你知道摩洛哥的舍夫沙万也是如此吗?与圣托里尼的白墙蓝顶相反,这里是蓝墙白顶,从白色、粉蓝、浅蓝到宝蓝反复反复跳跃出现在视野中。

在还没到舍夫沙万前就读了很多关于它的攻略,一方面它似乎与诈骗和大麻紧密相连:这是摩洛哥生产毒品的中心,据说全世界16%的大麻产自这里;网上能查到一个专属词汇叫“舍夫沙万骗局”,讲的就是本地年轻人向游客贩卖大麻,随后他或者同伙会向警察举报游客买了大麻以获得现金作为奖励,真是“无本万利”的生意。

但另一方面这个蓝色城镇美得让好多人流连忘返,“什么都不做在这儿呆着就很好”、“童话一般的蓝色”是我们读到的最常见评价。

(点击上方标题阅读全文)

阅读更多

三毛/作家

生命,在这样荒僻落后而贫苦的地方,一样欣欣向荣地滋长着,它,并不是挣扎着生存,对于沙漠的居民而言,他们在此地的生老病死都好似是如此自然的事。

感受撒哈拉沙漠 摩洛哥7天旅行全攻略

第一天:卡萨布兰卡 北京抵达卡萨布兰卡 – 里克咖啡馆

第二天:卡萨布兰卡到马拉喀什 哈桑二世清真寺 – 圣人区(Quartier Habous) – 马拉喀什 – 贾马夫纳广场 – La Maison Arabe

第三天:马拉喀什 Ali Ben Youssef Medersa – 马约里花园 – Grand Cafe De La Poste– 文华东方

第四天:马拉喀什到沙漠 马拉喀什 – Merzouga

第五天:感受撒哈拉 漫无目的沙漠狂欢 – 舍夫沙万

第六天:舍夫沙万 漫步舍夫沙万

第七天:重返卡萨布兰卡 舍夫沙万 – 卡萨布兰卡

  • 签证
  • 气候
  • 货币
  • 旅行须知
今年6月摩洛哥对中国公民免签。
摩洛哥属非洲西北部亚热带地区,夏季干燥炎热,冬季温和潮湿。但北部沿海受地中海影响,基本为地中海式气候,四季温和;西部和西北部沿海受大西洋影响,四季温和潮湿;南部和东南部靠近撒哈拉大沙漠,四季炎热干燥。
摩洛哥迪拉姆是摩洛哥现行通用货币,1摩洛哥道拉姆大约等于0.6855人民币元,
刚到舍夫沙万时,包车的司机不熟悉路,开到了一个只能容纳一辆车的小镇,随后本地小男孩给他指路,指完路也没求回报,我们给他塞了10迪拉姆作为小费。但后面一程找不到路了,当地二十岁左右的大男孩指路就会说:“我给你指了路,你跟我买大麻吧!” 这只是开始,后面在路上常常被递大麻,已然习惯了。
作者介绍

凤凰网旅游频道

life+

栏目介绍

栏目介绍:凤凰旅游重磅推出的主题游深度体验栏目,每期以不同主题带你领略目的地最真实的体验,为你提供目的地解决方案。

栏目介绍

出品:凤凰网旅游频道

主编:许玥

页面责任编辑:吕琦

凤凰旅游

凤凰网旅游每天为你推送资深旅游编辑,全球旅行及生活方式达人亲身体验后的旅行分享、实用指南,带你了解不同目的地的生活方式。

极致旅行体验,尽在凤凰网旅游。

联系方式

凤凰网旅游频道

内容合作:all_travel@ifeng.com

微信:travel_ifeng

微博:weibo.com/travelifeng

优势栏目

凤凰网旅游频道

LIFE+服务号