解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
印度古城拉贾斯坦 三色城市的背后

2011年03月24日 14:41
来源:环球时报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

在印度诸多古城中,拉贾斯坦邦三座以色彩闻名的城市无疑最让旅行者心动。无论粉城、蓝城、还是金城,都在旅行者的行走版图上涂抹了一层由文化、宗教、艺术交织在一起的多元色彩。

斋浦尔

粉城斋浦尔

斋浦尔(Jaipur)是一座拥有足够炫耀资本的城市。它是印北拉贾斯坦邦首府,一座保存完好的古城遗址。整个城市被一股粉红旋风裹卷,呈现出一派暖色调的缤纷与热闹。

1727年,当时的斋浦尔王公斋辛格为了向莫卧儿的沙杰汗大帝致敬,用红色砂石筑料建造了一座粉红色的宫殿。他的后世子孙们不忘遗志,继续把王宫改扩翻新,慢慢地,宫殿变成了一座粉红建筑博物馆。后来,大英帝国“当家做了主人”,斋浦尔王公为了迎接英格兰王子殿下光临,特颁布一项强制性法令,城市内所有房子都要刷成粉红色!

今天看来,多年的栉风沐雨让粉城有些地方墙皮脱落局部掉色,但大色块还在,整体格局没变,凭借单一粉红色系形成的城市景观,斋浦尔仍旧可以在这个星球独树一帜。

风宫无疑是粉城最风光的宫殿。5层屏风式建筑,自然也是通体殷红。屏风上大大小小几十扇窗户镶满细密网格,根据成像原理,王公贵族可以倚窗透视市井生活又可不为外人所见。

我向来喜欢登高远眺,只要有爬到高处的机会,就不会放过。终于爬到最高处。始料不及的是,从这样的极高处眺望,原先仰望时的点、俯瞰时的线都已经变成粉红色的星星点点。原来所谓粉城,只是把城区建筑的外立面涂上粉红色,而里面仍旧灰白瓦黄。

[责任编辑:王明霞] 标签:印度 古城 旅游 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://travel.ifeng.com/theme/town/detail_2011_03/18/5234762_0.shtml
Server: www_sjs555
Date: 2017/04/25 22:25:12

Powered by Tengine/2.1.0