解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
宁波前童 寻找隐蔽在建筑中的那些历史(组图)

2011年03月19日 11:11
来源:乐途游民部落

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

知道前童古镇的人不多,它还是由于陈逸飞的未完成的那部电影《理发师》才有了些名气。与江南富庶的水乡不同,浙东和浙南的古村大多很原生态,前童古镇同样也是,旅行团来的不多,自然也就是背包客的最爱…

古镇位于宁波宁海县城西南14千米处,是浙东地区保存至今的一座最具儒家文化古韵的小镇。小镇始建于宋末,盛于明清,至今仍保存有1300多间各式古建民居。

走进古镇,可以说“家家有雕梁,户户有活水”,非常清净,人人可在清清溪水中洗菜、涤衣。2000户人家,童姓占绝大多数(约八成),因为坐落在白溪的前边,故名前童。童姓的先祖按照八卦原理,把白溪水引进村庄,构建成“水八卦”。白溪水按“水八卦”图形挨户环流,穿屋沿溪而建,潺潺流水在门前屋后流过。镇里众多古老民居几乎完整无损地保留着明、清年间的风貌,老街两旁都是长板门面的店铺。紧临老街是一幢幢工艺精致、至今保存完整的古建筑群,梁枋门窗上满是雕饰,精巧的跃鱼马头墙和脊塑墙花具有独特的地方风格。青藤白墙黑瓦,石头镂花窗户,雕梁画栋门楼。方圆2公里的土地上,卵石曲径,民居、老街、宗祠自成格局。这批古建筑群以祠堂、旧宅和老街为主体构成。最值得看的是童氏宗祠,建造于明初洪武18年,相传为方孝孺设计,其中阁楼吸取了明代皇城的建筑风格,至今犹保存完好。

到前童,最好先去登鹿山顶。那儿可以俯瞰前童全貌。鹿山不高,因形似卧鹿而得名,当地则视为吉祥神山,世世代代严加守护。

鹿山的北方,有座山峦层叠,神秘峻秀的梁皇山,是《徐霞客游记》的第一宿营地。自古以来,都戴着浙东名山的桂冠,无论哪个版本的古地图,有宁海必有梁皇。
 

[责任编辑:孙爱林] 标签:前童古镇 童帽 景区 古镇 古镇游 旅游 凤凰网旅游 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://travel.ifeng.com/theme/town/detail_2011_03/19/5249580_0.shtml
Server: www_sjs554
Date: 2017/05/25 07:20:26

Powered by Tengine/2.1.0