注册

肯尼亚 这真的是在地球吗?


来源:凤凰网旅游

▲ 从安博塞利可以看到乞力马扎罗山,由于全球变暖与局部干旱,山顶积雪已大不如前  安博塞利国家公园有着肯尼亚最可观的大象种群。(双人间约¥2,665)▲ 位于Elmenteitai湖边的塞雷纳帐蓬酒店,具有维多利亚时代的优雅与素朴 

次日,我们搭乘小型螺旋桨飞机回内罗毕。飞机只能坐十一二人,同座的阿鲁伊斯来自肯尼亚西部的部族——卢奥。阿鲁伊斯代表了新一代的非洲人——生活在内罗毕,在一家著名的企业中从事市场营销工作,使用iPad、黑莓手机……除了肤色,我们之间看不出太多的区别。阿鲁伊斯说自己一出生就信仰天主教,这是生来就决定的事情;之后在学校里学习英文,继续深造……从某种角度看,古老的非洲已经被现代舍弃。和阿鲁伊斯一样,我们与上一辈的不同是:我们都不再是农民了,我们永远无法理解上一辈人对某些事物的感情——比如雨。我曾经听过一个名叫阿尤奥加达(Ayub Ogada)的卢奥歌手唱的牧羊曲:“亲爱的孩子,雨来了,带来牛群,带来财富……”

▲ 我们搭乘的小型螺旋桨飞机

在前往安博塞利国家公园的路上,我们在一家服务站休息,一个光头中年妇人焦虑地望着她的土地,深红色的土壤已经被犁开,玉蜀黍种子早已经播下,就等雨来,“只要有雨,我们就会收获,在那以后还可以种洋葱、树蕃茄,可是雨呵……”她把目光投向南方,高大的乞力马扎罗山挡住了水汽,使得这一片土地格外干旱。

从乞力马扎罗山流下来的融雪水只滋润了靠近山脚下的这片土地。

▲ 从安博塞利可以看到乞力马扎罗山,由于全球变暖与局部干旱,山顶积雪已大不如前

安博塞利国家公园有着肯尼亚最可观的大象种群。在游猎之前,我们特意去参观辛西娅莫斯创立的“大象研究中心”,这个创办于1970年代的中心,为世界范围内的大象研究做出了了不起的贡献。。接待我们的是研究中心负责人诺拉。诺拉是本地人,她已经在这里工作了30个年头,她说:“ 一开始,我只是想找个工作,没想到就喜欢上了这些大象。”

▲ 安博塞利国家公园既有草原、沼泽,也有山林,是大象的乐园。近些年,这里的大象种群数量增长迅速

诺拉说,研究中心为每一只大象起了名字,建立了档案。最主要识别特征就是大象的耳朵,每一头大象的耳朵都会有一些不同的孔洞、裂口,像人的指纹一样。按照辛西娅所说的“为了找到大象家族存活的密码”,志愿者持续观察并记录每一个象群、每一头象的状况。

▲ 安博塞利大象研究中心收集的大象下颚骨。通过对大象牙齿及骨密度的研究,可以了解大象的年龄和身体状况

下午的时候,我们还参加了一项公益植树活动,这一活动旨在倡导恢复这一带树木的覆盖率。有一个说法称,树林的破坏主要是因为大象毁林过度。就此问题,同行者对于大象产生了争论,依此推导出的结论是“不应该过度保护大象”——这是一个难以解答的问题。

我向诺拉提出了这个问题,她的回答是,当食物缺乏(比如干早,或者合欢树减少)的时候,大象也会延长孕育的周期,降低种群出生率。辛西娅在《大象的回忆》中专门探讨了这一问题,她举出了相反的实例:根据另一位科学家的观察与纪录,在马尼亚拉湖(Lake Manyara),当金合欢树的数量开始减少时,大象开始减少食用这种植物,新生的树苗也开始蔓延并成长,而今天的马尼亚拉并没有因为大象种群数量的增长而失掉树林,反而维持了良好的生态平衡。告别大象研究中心的时候,诺拉特意给我看了她手上戴着的腕环,上面用中文赫然写着:“没有买卖,就没有杀戮。”

极致旅游体验,就在凤凰旅游   

 

[责任编辑:王晴]

标签:马赛人 shuku 卡斯丁

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰旅游官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: