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油菜花怒放的万峰林 这里有真正的田园风光 | 周边游


来源:凤凰网旅游

徐霞客那句“唯有此处峰成林”,说的就是“中国最美的五大大峰林”之一:万峰林。每到春季,这里便会盛开出万亩油菜花,顺着地势蜿蜒伸延,构成了各式各样的图案,犹如每个山头都披上了一件挂毯。

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夜宿纳灰河边

哺育万峰林的母亲河叫做纳灰河,纳灰是布依族语,大概是“美丽”的意思。沿河分布着几个布依族的村寨,现在刚刚开始经营旅游。我们的目的地叫下纳灰,算是这几个村庄里最为出众的。从万峰林入口到下纳灰只有十几公里的路程,旅游公路蜿蜒平坦,舒适感很强,两侧风光秀丽,山水叠嶂,间或有几栋特色民俗客栈依山势而建,让人目不暇接。

纳灰

我们来到下纳灰的时候,恐怕是它一年里最单薄的季节,时晴时阴的天空和稍显湿冷的温度让整个村寨颇为安静。游人不多,店家也很慵懒,布依族的服装和银饰都很精美,但老板并没有推销的欲望。小巷里,有一家忘了名字的苗糖店,糖果小袋分装,琳琅满目。后来听说,黔西南的古法制糖极为出名,很多村寨在门前直接架铁锅熬制,十斤甘蔗大概能出一斤红糖,口味醇厚,回味悠长。只是如此场面未曾得见,颇为遗憾。

纳灰河

再向里走,纳灰河将小镇拦腰截为两部分,一座古老的石桥沟通南北两岸,桥上青石已是光滑,石缝里苔藓斑驳,显然是经历了太多的风风雨雨。桥面与河水的距离极高,桥下有几个布依族的婆婆和阿妹浆洗着衣服,浅绿的河水与靛蓝的民族服装相得益彰,简单的动作倒成了河边一景。

最让人难忘的,是河边相偎相依的两棵巨大的黄葛树,似有千年的历史,早已亭亭如华盖,遮住了一方世界。即使深冬季节,枝叶仍旧茂盛,在布依族的传说里黄葛树伴着纳灰河生长了差不多一千年,早已成为守护一方世界的神灵。

四周有不少乡民祈福用的牌位和香烛,袅袅的烟气上升,在阳光洒下的空隙中慢慢挥散,引得神灵摇动着树叶沙沙作响,似是回答着凡间各类难解的问题。

下纳灰其实还很年轻。浮于表面的花花世界,不过轻描淡写,较之丽江乌镇差距不小。但其民风淳朴,环境闲雅又是其他地方比不上的。朋友弥勒哥在黄葛树下开了个小酒馆,面积不大,却志在复兴中国酒道,勇敢且真挚。而如他这般的“追梦人“在下纳灰还有很多,经历各有不同,叠加起来就是一部人生的百科全书。

而在这部百科全书的第一页,应该是一个女人的名字——沙漠姐。我把她称作”下纳灰的哥伦布“,可不仅仅是因为她用贵州特有的炭火地锅招待了饥肠辘辘的我们,那细嫩的羊排配上炉火焙干的辣椒细末,简直极品美味。也不仅仅是因为她热情的招呼我们住在亲手设计的客栈里,并不断展示她或是自制、或是收集的精美小玩意儿。只因为,她是拓荒者,她是第一个在下纳灰开办精品客栈的人,并且无论贫富的坚持着自己当年颇有情怀的梦想。

我现在也大概说不清沙漠姐的容貌了,有点成熟又似乎颇为年轻,小口的喝茶,大声的说话,用急促的语言直接表达自己的善恶,一身侠气中还有几分温婉情怀。她有点像阿庆嫂,长袖善舞又不失原则;又似乎是孙二娘,快人快语,重情重义;反正除了吃辣椒之外,一点也不像四川的卓文君。还有谁呢?中国出名的老板娘大概也就这三位了吧!

纳灰

走过丽江、大理和凤凰之后,中国其他地方的客栈很难让人兴奋,即便是后来颇为有名的月亮宫。有时候,过于繁复的装饰和表达反而湮灭了真挚的初心,让人不知所云。于是,当我晚上用业内人士的眼光挑出卧房的几分毛病之后,很快的就迫使自己忘记了。品一壶茶,喝一杯酒,谈一会天,看两页闲书,聊几个姑娘,行万里峰林,这样的生活还不够美好吗?何必要劳神费力的埋汰壁纸的颜色,窗户的毛刺,马桶的高矮呢?

我很喜欢沙漠姐客栈中悬于屋檐之下的各色彩灯,颜色素淡又不显得灰暗,溢出的光线和黑夜的“墨汁“不断争夺着空间,慢慢形成固定的果核状。于是,灯是一个世界、光是一个世界、黑夜又是一个世界,融不到一起,又没办法剥离。佛祖所说三生三世大抵就是这个样子吧!

睡前,沙漠姐就和我们打好了招呼,她喜欢晚起,就不送着急看日出的我们了。大手一挥,提前告别,说不出的洒脱。离开时,天还未亮,万籁俱静。沙漠姐的大狗点点跑出来送行,我们挥手,它是目送。如果你有机会去万峰林的下纳灰,一定要找沙漠姐,大叫一声她的名字,绝对好使。莫愁纳灰无知己,天下谁人不识她啊!

[责任编辑:王雪梅 PF029]

责任编辑:王雪梅 PF029

标签:万峰林 周边游 月亮宫

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