注册

2017年天台山云锦杜鹃节将在4月28日缤纷开幕


来源:凤凰旅游

人间四月芳菲尽,华顶杜鹃始盛开,当百花绽放殆尽的时候,天台山里最娇艳的一朵奇葩正蓄势待放,她是云锦杜鹃。当满山杜鹃花开茶蘼时,2017年浙江省森林旅游节暨第20届天台山云锦杜鹃节将在4月28日缤纷开幕。

云锦杜鹃

(凤凰旅讯)人间四月芳菲尽,华顶杜鹃始盛开,当百花绽放殆尽的时候,天台山里最娇艳的一朵奇葩正蓄势待放,她是云锦杜鹃。当满山杜鹃花开茶蘼时,2017年浙江省森林旅游节暨第20届天台山云锦杜鹃节将在4月28日缤纷开幕。

本届云锦杜鹃节4月28日在华顶国家森林公园开幕,以“入禅修圣境赏和合之花”为主题,将生长的千米高山上的杜鹃和云雾茶完美结合,花和茶的元素贯穿整个杜鹃节,活动内容精彩纷呈:“华顶论道”易筋经集体修习活动;“华顶祭茶”茶园祭祖活动及“最美茶人”评选;“微视天台”天台山旅游创意微视频大赛;“和合之花”2017年国际高山珍稀杜鹃展;“丛林探险”华顶森林探险闯关挑战赛;“我最精彩”凤凰网最佳旅游攻略达人评选活动;“跟着网红赏杜鹃”知名网红直播杜鹃盛况暨“网游花海”天台山第四届网络旅游节。

每年杜鹃节的开幕式都是一重头戏,好听的,好看的,好玩的,应有尽有,可以说是一场视觉的盛宴。今年的开幕式突出“禅意”、“唯美”主题,杜鹃花和云雾茶完美结合。除了能赏花之外,还能欣赏到华顶寺大师祭茶大典,最美茶人评选盛况,知名书画家现场作画题字,画赠有缘人。当然了,在这杜鹃盛开的时节怎能少了偏偏起舞的杜鹃仙子呢?《三生三世十里杜鹃》开幕式精彩演绎,绝对震撼!

赏花的同时,我们还本届杜鹃节中设置了“最美茶人”评选活动,邀请茶企参与活动,届时,游客们会在茶园中欣赏到由各家茶企展示的精彩茶艺节目,也可以品尝到这些高级茶艺师精心泡制的茶汤,现场还有专家茶知识讲解,赏花、品茗、看表演。今年的杜鹃节的一个亮点就是“网红”将会在开幕式当天汇聚华顶,现场直播杜鹃盛况,给大家介绍杜鹃节好看好玩的地方,届时,大家可以跟着这些网红们走一走杜鹃林,尝一尝云雾茶,看看杜鹃花和网红的颜值,谁更胜一筹呢!

云锦杜鹃

杜鹃节精彩活动一览

1.2017年浙江省森林旅游节暨天台山云锦杜鹃节开幕式(4月28日9:30);

2.“华顶论道”易筋经集体修习活动;

3.“华顶祭茶”茶园祭祖活动及“最美茶人”评选;

4.“微视天台”天台山旅游创意微视频大赛;

5.“和合之花”2017年国际高山珍稀杜鹃展;

6.“丛林探险”华顶森林探险闯关挑战赛;

7.“我最精彩”凤凰网最佳旅游攻略达人评选活动;

8.“跟着网红赏杜鹃”知名网红直播杜鹃盛况暨“网游花海”天台山第四届网络旅游节。

云锦杜鹃属杜鹃花科,它以“苍干如松柏,花姿若牡丹”而成为《中国高等植物图鉴》中记载的377种杜鹃花中的佼佼者,为我国特有的珍稀树种。它虽在云南、四川等地少有分布,但成片成林面积近300亩,且树龄在200年以上并形成古树群,则唯天台华顶山独有。

东晋孙绰在《游天台山赋》中赞美天台山“八桂森挺以凌霜,五芝含秀而晨敷……建木灭景於千寻,琪树璀璨而垂珠”,良好的生态环境和人为积极保护,使天台山许多的古木名花繁衍至今,华顶国家森林公园境内的云锦杜鹃就是其中树姿优美、花色娇艳的名花。

云锦杜鹃梵语称娑罗,当地人将它称为娑罗树,清代邑人齐周华在《台岳天台山游记》中写他游华顶时记叙:“山高气寒,四时之花信常迟,帷娑罗种性最宜,故四月花开如木笔,如芍药,香满禅林。然帷此与石梁有之,洵异种也。”

天台山云锦杜鹃,它性喜阴寒,据《天台山全志》记载:唐贞元(785—805)年间,由寺僧用药养护在钵体内,首次引种到江苏镇江鹤林寺。建国后,由于人们摸透了它的习性,也有少数人移栽成功,只是山下缺少云雾、山色以及野味,观赏起来,未免有些逊色。

天台山云锦杜鹃,是一种常绿大灌木,高约四、五米,树冠浑圆平整,主干分明,旁枝逸出,叶片革质,形似枇杷叶,正面墨绿油亮,背有黄色茸毛。每年立夏过后,顶生伞状花序,待放的花苞则如荷箭。花朵盛开时,由7—13朵小花团簇一起而组成一朵朵大若碗口、妩媚无比的花团,一树千花,故又称“千花杜鹃”。一般花期在7天左右,花色有大红、粉红、白色和紫色等,间杂一起,形成一片缤纷夺目的“花海”,望之粉若芙蓉,姣若清荷,灿若云霞,闻之沁人心。其间又穿插着黄山松、柳杉、望春花等相伴而生。更显现出万绿丛中点点红的美景。人在花中游,仿佛置身一幅硕大无比、色彩鲜明、格调清新的图画中。

“翠岫从容出,名花次第逢。最怜红踯躅,高映碧芙蓉。琪树应同种,桃源许并秾。无人移上苑,空置白云封。”清初张联元这首《杜鹃花》诗将别名红踯躅的云锦杜鹃与仙界琪树、碧桃花相比,既感慨它没有收入皇家花园,也说只有在白云缭绕中观花,才能有一种超脱凡尘之感。

华顶山是国家重点风景名胜区天台山的主峰,海拔1098米,四周群山拱秀,峰岗重叠,这里云雾终年在峭崖洞间缭绕,或收息,或奔吐……,变幻莫测的云雾和绚丽多彩的花丛,构成了华顶峰上特有的云中花景。立身峰顶俯瞰,展现在眼前的是瞬息万变的奇妙景象,花在云中开,雾在花间飘,云雾与花海交映成趣,真是一时一景,全无雷同之处。

天台山云锦杜鹃树之古,面之广,花之盛,堪称华夏奇观。

——————————————————————————

凤凰网旅游微信公众平台账号:travel_ifeng

生活家私人微信:lifeofwealth2015

下载凤凰新闻客户端,订阅“旅游”,获得更及时、更有用、更有趣的旅游信息

欢迎投稿至:all_travel@ifeng.com

我们将为你的作品提供亿万人观看的平台

[责任编辑:徐婧 PSY055]

责任编辑:徐婧 PSY055

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: