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空气中充满阳光味 西藏夏日自助游全攻略

2011年06月30日 10:47
来源:西藏旅游

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攀爬那根拉山口

西藏的天和湖都蓝得让人惊讶,你甚至会怀疑云朵到底是在天上还是在水里。

拉萨的6月,气候干爽,天高云清,格外地通透。乘车前往纳木错的路基本同青藏铁路线并行,偶尔能巧遇到客车与火车在念青唐古拉雪山下并驾齐驱,雪山下是高原牧场,牛羊成群。想想乘火车穿梭在雪山草原间,一路领略藏地风光来拉萨,也是不错的选择。

客车中途会经过念青唐古拉山口,天气好的话,能看到海拔7117米的念青唐古拉峰,山口海拔4630米,两处经幡随风展动,山峰雪冠银铠,俊朗挺拔,威严肃穆。再往前不远就是通往纳木错的海拔最高处:那根拉山口。车停山口,恰逢一群藏族同胞在祈祷,随风抛起的五色风马纸片,伴着煨桑飘飞的烟缕飞升起来,祭祀者阵阵呼喊声,直通苍天,山口顷刻间密云翻卷,碎雪夹着冰粒洒落下来……忽然想起那年我们骑马上玉龙雪山,在山顶放声高歌,这里真的距离天神太近了。有祷词云:

今日风马升起来,袅袅升向空中。没有升起的风马,请连连升起。天地满是吉祥,风马哟,愿你们都升入高空……

山口冰粒依然宣泄着,放眼望去,远处山谷间却是明媚的阳光,蓝天白云下静卧着蓝宝石般宁静的一片湖泊,便是纳木错。

纳木错的“万有引力”

有什么事物在吸引着你的时候,人们常常会表现出痴痴的表情,眼光凝滞,步伐急促,有种力量在不知不觉地牵引着你靠近,全然无它……呵呵,这是“吸引”的肢体表述吧。我也正是这样来到了纳木错湖边。

已是正午,太阳当顶光线很强,凉爽的天气,带着细细的风,几乎感受不到热。宽阔的湖面,是水天一样的蓝色,微波粼粼,远处是带着雪顶的山峦,好似漂浮到半空;湖面上白云朵朵,有的聚如棉团,有的松散如纱;眼前不时游弋的赤麻鸭,三五成群的红嘴鸥鸣叫着飞过;近处湖水清澈可爱,清晰可见湖底干净的石头,禁不住想让人挽起裤袖俯身捡拾;而此时,大可以什么都不做,就这么静静地坐在湖边沙滩上,或半依在行李上,看着眼前的景象,倾听着细涛与砂石的摩挲缠绵,自然惬意之间,不觉中你已经发觉,自己的面容充满了祥和的笑……

和90后音乐人结伴而行

来纳木错原准备是一个人到湖边露营的,大大的背包,塞满了装备。正当我独自斜靠在背包上发呆的时候,有个小伙子前来招呼。小方,年轻的90后北京音乐人,独自沿途体验生活,寻找创作灵感,一路或徒步或搭车历时月余来到拉萨,背着帐篷背包,风餐露宿,颇为艰辛,这次也准备露营湖边。相同的地方,共同的爱好,自然也成了意气相投的旅伴。卧在湖边,我们高兴地聊起各自有趣的经历,言谈中丝毫不掩饰90后年轻人自由张扬的个性。

湖边有几只很温顺的藏狗溜达着,我们都很喜欢,小方尤为突出,毫不吝惜地把自己的口粮掏出喂食,以至于这两只伙伴一直跟着我们晒太阳,徒步到草原深处都不愿离去。

还常有当地藏族同胞主动兜售饰品、出租马匹的,有时候他们会和我们一起坐下来,即使不买他们的东西,他们也很乐意和我们聊聊天。

野营准备式

时间过得很快,转眼已经下午5点多,跟团旅行的游客也匆匆返回拉萨了,太阳依然当空,但天空显得格外湛蓝,白云也聚拢了些,显得更加洁白。湖边安静了许多,两只藏狗还跟我们一起懒散地躺着。是要考虑选个好的扎营地,准备晚餐了。

湖边松软的砂地是不适合扎营的,看到远处的群山,我们商量着准备徒步到山脚下,还可以近距离看一下雪山。来到附近藏族人家家,准备买些食物,出发去山脚。

湖边的藏族人围踞在一个很大的院落里,有商店、餐馆也有小旅社,旅行团的客车停发都在这里。我们进了一家稍微偏僻些的人家,帐房不大,食宿一堂,稍显凌乱。主人很友好,帐内三个藏族孩子,脸蛋黑黑的泛着高原红。一进帐内,便招呼我们坐下,我们说明来意,往旅行壶里添加了开水,主人还请我们喝酥油茶,还有他们自己酿造的酸奶,浓浓的好似乳酪,味道酸甜醇厚。我和小方看到了柱子上挂着风干的牦牛肉,主人便切下几块让我们品尝,虽然是生的,但干干的牦牛肉慢慢嚼着,也别有一番风味。

因为便于携带,时常可看到赶路的藏民拿着小块干肉,用小刀细细切下,边切边吃,这可是高原上补充体力最好的干粮了,我们便买了几块带着,把一把木梳子送给了大妈,把带来的鸡蛋分给了小朋友,大家都很开心,一边说着话,品尝着酸奶和肉干,没有一丝的生分。我们又买了些面饼,本想问他们弄些野炊的木柴,结果他们指着屋内的纸箱说,他们都烧牛粪,我们想,野炊用牛粪也许是很有意思的事情呢,便讨了半箱牛粪,背起装备,带上干粮出发了。

用牛粪熏烤的食物

毕竟是高海拔湖泊,负重徒步,行动需尽量的放缓,行走百米,就气喘得要坐下休息。我们沿着湖边行走了1个多小时,远处的雪山还远不着边际,天色将晚,也已经到了草原中间地带,决定在距离湖边百米之地开始扎营。

草原的植被,多是颗颗矮小的草垛,地上略略有些植物,好像是刚刚长出的黄绿色的嫩草,仔细一看,却是盛开的小花,整个草原便被这种矮小的草垛和小花覆盖着。

这里还是砂质地面,但足够坚实打地桩,两个帐篷相对驻扎,还能在周围寻些石头压住帐钉,担心晚间湖面风大,尽量还是打紧些。

再找来几个大些的石头立在两帐之间支起炊锅,灶膛下掏个小砂坑,能放下两个牛粪饼。高原地带,氧气稀薄,生火做饭其实是个大问题,更何况在我们这样简陋的条件下。首先是火机打不着,只有火星没火苗,火柴擦着药头只冒青烟不燃烧。最后还是靠打火机偶尔能燃起的一两次机会引燃了纸屑,再小心翼翼地把牛粪就着微弱的火苗点着。现在看来,干透的牛粪,确实是最好的燃料了,够松软,但也很容易熄灭,好在有少许星火集聚在一起,再吹几下,还是能燃起火苗的。总的来说,能有浓浓的青烟冒起,已经能加热东西了,靠熏烤来煮热泡面,可不是容易的事情,而我们带来的面饼,也只能熏烤着了吃……想想此时的牛粪,已经不再是之前想象的牛粪了,我们可以随意用手抓起来放进火塘,也可以凑近牛粪吹旺火星,没有丝毫异味。

[责任编辑:孙爱林] 标签:绒布寺 冰川 纳木错 巴松错 西藏 西藏旅游 凤凰网旅游 
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