解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
投奔夏威夷 享受一个非典型美式假期

2010年09月13日 16:34
来源:金羊网-新快报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

一直以来,夏威夷和美国本土的关系并不那么紧密,夏威夷也没热烈地表明这是美式风格多么浓郁的岛屿。因此,当看到美国人千里迢迢、奔着海岛式假期而来,如果有人告诉我,他们是来“国外”度假的,我一点儿也不怀疑。

恐龙湾是必游景点

Hawaii“Aloha”岛风情

走出檀香山国际机场,直觉告诉我,这里的气候可能是世界上最好的,轻风凉爽,并无寻常热带地域的潮湿。

驱车前往酒店,两边的景致很“热带”,椰树婆娑,天空湛蓝,让人怀疑误闯进东南亚某座小城。当车子拐进繁华地带,街上突然多了许多抱着冲浪板的帅哥美女,我们此时还不知道,美丽的Wakiki海滩正藏在一座座豪华酒店的身后———这就是夏威夷:如果仅仅是在海边,你不会觉得眼前的一切与美国有何关系,因为世界上“肉浪翻滚”的海滩多不胜数;但如果你有机会俯瞰这座城市,你会发现,大海之内,一座座摩天大楼拔地而起,豪华商店与高档写字楼鳞次栉比,巨型广告牌在五彩灯光的照射下分外耀眼……你会马上得出结论:没错,这就是美利坚!

夏威夷是冲浪天堂

认识夏威夷,通常会以瓦胡岛为起点;而认识瓦胡岛,通常是从冲浪开始的。

Wakiki海滩是瓦胡岛最著名的景观。据说,如果天气预报报告有巨浪出现,夏威夷的妈妈们总会在第一时间把儿子的冲浪板藏起来,以防他们去冒险。在夏威夷的任何时候,你都可以看到人们肩扛冲浪板,迅疾地走向海边……

大海寄托着夏威夷人的梦想,也构成了当地最美的景观。但想领略大海的美,Wakiki海滩是远远不够的,你应该各处走走,比如去“喷泉口”看看,从岩石缝里喷射出来的海水有四五米高,如喷泉一般;还有恐龙湾,形如恐龙的一座山体,“身体”俯在陆地上,“嘴巴”伸向蓝色的海洋,长长的山体环绕着弧形的海滩,白色的沙滩如一轮弯月横卧于海边……

在海边,我还看到动人的一幕:一位残疾老人坐着轮椅在放风筝,他的身边没人相伴,他就那样孤独而忘我地扯着风筝线,成为海边最独特的风景!

天赐的美景,赋予了当地人爽朗的性格。夏威夷有个全岛通行的问候语:伸出拇指和小指左右摇摆,嘴里同时发出“Aloha”声。这既可以用来表示“你好”、“再见”,也可以代替“我爱你”和“欢迎”。当地人以这种方式传递祝福,表达热情。于是,在夏威夷的那几天,我们大呼小叫着,快活无比。

亚利桑那号纪念馆

Hawaii不得不提珍珠港

来到夏威夷,珍珠港不能不算一个理由。半个多世纪前,历史在珍珠港上映了惨烈的一幕。1941年12月7日,日本法西斯在凌晨出动了360余架飞机偷袭珍珠港,摧毁及重创了21艘美国军舰和323架飞机,战斗中,美军最大的战舰亚利桑那号被1760磅重的炸弹击中沉没,舰上1177名将士全部殉难。第二天,美国带着“记住珍珠港”的哀号对日宣战,太平洋战争由此爆发。

如今,珍珠港仍是美国重要的太平洋海军军事基地,也是夏威夷第二大旅游胜地。1962年5月,肯尼迪总统指定亚利桑那号沉没处为国家陵园,并在沉没的那片水面上建立了亚利桑那号纪念馆。

一部反映日军偷袭珍珠港的纪录片让我们回到那个并不久远的年代,之后我们乘坐美国海军渡船前往亚利桑那号纪念馆。

白色的纪念馆位于大海中央,由雪花石膏板构成,形状修长优美。水中,沉没的亚利桑那号战舰残骸清晰可见,虽已相隔近70年,沉船中的燃油还在缓慢泄漏,阳光下仍可看到油迹在一点点扩散。纪念馆最深处,一堵白色的墓墙上密密麻麻地写满了殉难官兵的名字,令人触目惊心。

亚利桑那号纪念馆不远处,还有另一艘战舰与第二次世界大战有关,这就是密苏里号。密苏里号以杜鲁门总统家乡的州名命名,永远地停泊在它1945年1月2日入水参战的地方。人们也许不会忘记,密苏里号见证了二次大战结束的历史性时刻:日本在其右侧甲板上签署了投降书,第二次世界大战由此画上了句号。

[责任编辑:孙爱林] 标签:夏威夷 投奔夏威夷 珍珠港 纪念馆 美国 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://travel.ifeng.com/theme/shopping/detail_2011_03/11/5099408_0.shtml
Server: www_sjs555
Date: 2017/05/26 17:11:42

Powered by Tengine/2.1.0