注册

雪线邮路 集结川西最美的风景和动人的故事|大美中国


来源:凤凰网旅游

自动播放

雪线邮路上有哪些绝美的景点?

连接西南腹地广袤的盆地与高原的川藏线,雄奇险秀的自然风光与多姿多彩的民族风情在这里相互辉映,是旅人心中的“朝圣之路”,兀立洪荒的青藏高原吸引无数理想国的追逐者和记录者。比起人们较为熟悉的“中国人的景观大道”川藏南线318国道,川藏北线317国道低调得多。

而自318国道上的康定翻越折多山到达新都桥再往北延着317国道一路抵达德格的这条路,又有着特殊的意义。它有着与众不同的名字:其美多吉雪线邮路。

雪线邮路上有哪些绝美的景点?

想了解更多“其美多吉雪线邮路”的故事?关注“凤凰网旅游”微信公众号,回复“雪线邮路”获取!

图文:许玥、向大可;部分图片:王楚、视觉中国

雪线邮路线路示意图

凤凰网X 中国邮政《雪线之上》纪录片

折多山

从康定出发,一路盘旋而行,大约行驶到海拔3000米左右的折多塘,高山灌丛之中散布巨砾,沟谷两岸隐约可见石砾堆积物,据说,这里曾经是冰川到达的下限。距今1万多年以前,折多山大部分山体都曾经被冰雪所覆盖,和南面的主峰贡嘎山冰川群交相辉映,与北面的木格错(如今是冰蚀冰碛湖泊)连为一体,曾是一片冰川风景线。如今,我们只能通过拦水坝似的冰碛堆积物,猜测冰舌到达的地方。

折多山

海拔4298米的折多山垭口被称为“康巴第一关”,也是曾经汉藏文化的分界线,垭口立着高3.8米、刻有“西出折多”四个大字的石碑,石碑以来自折多山上的天然巨石制成,据说重达36吨。翻过折多山,便正式进入藏区。

木雅圣地

翻越折多山垭口,眼前赫然展现的,便是木雅圣地。作为当地体现藏族木雅文化的主题区域,木雅圣地里的风景丰富多样,旅人不仅可以在此处看到连绵的雪山,还能走入广袤的草海花丛中嬉游,更难得的是,木雅圣地还是一处观赏贡嘎群山日照金光的绝佳去处。站在景区内的观景台上向远处眺望,连绵的贡嘎群峰正对着一字排开,无论清晨或傍晚,都有极高的几率领略佛光云海的大美风光。

木雅圣地

新都桥

新都桥是摄影师的天堂。神奇的光线,广阔的草原,弯弯的小溪,金黄的柏杨,山峦连绵起伏,藏寨散落其间,牛羊安详地吃草……是令人神往的“光与影的世界”,涵盖了青藏高原上几乎所有的风景元素。

新都桥

塔公河

进了藏区,才真正感受“一山有四季,十里不同天”的奇幻。上一刻还是漫天飞雪和延绵壮阔的冰川雪景,下一刻,眼前便是林海苍莽、青山环绕。

塔公河

发源于雅拉雪山的塔公河水冲刷着刻有经文的玛尼石,延绵数十公里,也洗涤着从俗世而来的人心。

八美镇

八美镇是丹巴至新都桥旅游线上通往西藏的门户,自古以来就是川藏茶马古道上的重要驿站。如此得天独厚的地理位置,让大多数旅人只将目光对准了八美镇的中转之便,却不在此地多做停留。实际上,八美镇同样值得驻足游览。

八美镇

这里素有“莲花宝地”的美誉,连绵的雪山、苍翠的森林、多变的石林、无垠的草原、迷人的藏寨、壮观的皇家古刹……你想要的风景这里全都能找到。


卡萨湖

位于炉霍县的卡萨湖,则是藏民们的后花园。群山环抱中的卡萨湖澄清如镜,低调地滋养着将这里作为栖息地的生灵。卡萨湖也是四川省鸳鸯最多的地区之一,靠近湖水,鱼、鸟与人组成自然的和谐长卷,在这里放纵天性、自由嬉戏,尽情享受着自然母亲的胸怀和温柔。

卡萨湖

清末,川滇边务大臣兼驻藏大臣刘赞延来到卡萨湖,醉心于眼前的湖光山色并赋诗一首:碧海深千尺,黄花十里香。倾山随倒影,灵寺转斜阳。水阁鱼穿滥,星桥日映光。流连天欲晚,对景犹彷徨。

碧空如洗的日子,蓝天白云倒映入卡萨湖,一片青山绿水之绮美,满足人们对世外桃源的幻想。

措卡湖

措卡湖虽不大,但却不缺高原海子该有的澄澈。湖水如玉般剔透,倒映着天地间的大美风光,将湖水四围的绿树山峰、红黄寺庙都揽于怀中。比起其他大名鼎鼎的高原海子,措卡湖实在是一处遗世独立的天堂,平静安详的湖面上没有杂物,是康巴高原上涤净身心的绝佳去处。

措卡湖

甘孜寺

位于甘孜县的甘孜寺已有三百五十余年的历史,是康北最大的藏传佛教格鲁派寺院。整座寺庙依着县北面的山坡而建,远望去参差错落,煞是好看。

甘孜寺

来到甘孜寺的多是当地人,整个寺院格外清静。空气中弥漫酥油之香,寺院内间或传来鸦鸣,藏地寺庙多是如此,幽深宁静,让人得以见天、见地、见自己。

甘孜寺

寺院后的一片空地可眺望甘孜县城全景,雪山神圣伫立在眼前,不远处皆是风吹草低牛羊现的空旷景致。  

雅砻林卡湿地公园

流经甘孜州腹地的雅砻江,是康巴藏族最亲近的母亲河。而雅砻江流经甘孜县的部分,因地势平坦,江水流速缓慢,水流在土地上冲刷铺陈出抽象画般的曲线。

雅砻江

雅砻江清澈的水,与周边洁白无瑕的雪山相互映衬,甘孜县人依着雅砻江规划出雅砻林卡湿地公园,已成为当地精彩的风景线。游客来此流连,牦牛在此散步,俯仰天地,清风拂面,远处的甘孜县城静静绽放在雪山之间,散发红橙白绿的色彩。

雅砻林卡湿地公园

白塔公园

白塔公园位于甘孜县城南侧,距县城约有3公里。又叫色西底那仓寺、白塔寺、那仓白塔寺,是那仓活佛的家庙。

其主体建筑为一座高达37米的大宝塔,宝塔底三层宝座均按北京天坛祈年殿底座比例大小而兴建。此三层宝座共有黄铜转经筒512个及石制浮雕若干绕饰。大宝塔的金顶、日月、伞盖、屋檐滴水模、十三层法轮中义轮部分、伞盖莲、藏升以及宝瓶面门、六灵捧座等用黄铜制作并贴第98号型纯镏金。塔内底部四方分别有四佛殿,殿门上镶含金量达98%的镏金琉璃瓦饰盖。

白塔公园

白利寺

甘孜县城西四公里的雅砻江北岸山腰上有一座霍尔十三寺之一的白利寺,驱车前往需要通过一座狭长的吊桥,整座寺庙更显遗世独立。

白利寺建于清代,主要的建筑为三层方形整体楼阁建筑,第一层是主要建筑佛殿,分东西殿和大殿。空间高,墙上绘有壁画,色彩艳丽,保存完好。西殿有三尊高5米的贴金佛像。如今,主建筑旁还用木质材料搭建了其它的楼阁。广阔的观景台可以俯瞰雅砻江。

白利寺

白利寺是1936年红军长征路过此地时成立的甘孜博巴政府(藏民政府)所在地,大殿二楼前有朱德总司令和五世格达活佛的纪念堂。

马尼干戈

在雪线邮路上,除了甘孜、德格这样较为知名的县城之外,若想体验一回避世的生活,可选择小镇马尼干戈。它是川藏北线的一座重要的小镇,也是古代茶马古道的重镇。马尼干戈小镇的生活远离喧嚣,可静看云卷云纾,赏花观雪。

马尼干戈

马尼干戈是藏语“转经之地”的意思,街旁常可见手持转经筒的藏民。这里又被称作是中国西部牛仔城,当地的藏民以游牧为主,个个彪悍英武。有人说,“在马尼干戈做牧民是天下最幸福的事,因为牛儿马儿自己会去吃草,牧民于是有了大把的时间去享受这里的阳光和美景。”

来此定居的汉族人在马尼干戈开设各式食铺,除了糌粑和牦牛肉等藏地美食之外,这里也能吃到正宗的川渝美食。

新路海

雀儿山下的新路海,冰川和积雪融化的雪水汇聚于此,形成了这一高山湖泊。它原如巨型蓝宝石隐于深山丛林之中,直到川藏公路开通后,世人才得以领略其耀眼的魅力。如今,人们可以通过雪线邮路旁的观景台,远眺壮丽的湖光山色。

新路海

“西天瑶池”新路海藏名“玉龙拉措”。相传藏族著名史诗《格萨尔王传》中的英雄格萨尔爱妃珠牡来到湖边,被秀丽的湖光山色和幽静的环境所吸引,徘徊湖边流连忘返,她那颗眷念美丽河山的心犹沉海底。后人为了纪念珠牡,取名为“玉龙拉措”,“玉是心,龙是倾,拉措是神湖”。

新路海被高原云杉、冷杉、柏树、杜鹃树和草甸环绕,雪峰皑皑,冰山闪烁,如同世间仙境。湖畔遍布着玛尼石,石块上的经文、神像造像,以及寓意吉祥的图腾,镌刻着藏族文化之魅力。

雀儿山

很长一段时间,高达六千多米的雀儿山,都是邮政邮车以及自驾317之旅上最大的“拦门虎”。在当地,雀儿山有“川藏第一高,川藏第一险”之称,垭口海拔高度5050米,为川藏南北两线之首。

雀儿山

也正是这样的海拔位置,让雀儿山常年覆盖在冰雪之下。苍翠山峰尽数盖上白雪,展示着冰裂密布的古冰川地貌,完美演绎了川藏线的险峻壮美,个中震撼只有亲到现场方能体会。2017年9月,世界上第一座海拔4300米以上的超特长公路隧道雀儿山隧道正式通车,打通了几十年来川藏北线的天险瓶颈。

雀儿山隧道

德格印经院

雪线邮路终点德格,有一座位列藏地三大印经院之首的德格印经院,它不以宗派为准,兼收并蓄保存大量早期藏文经书等典藏,也被称为“藏文化的故宫博物院”。除佛经外,德格印经院的经版还涉及历史、科技、藏医、历算……

德格印经院

这个包罗万象的绛红色藏地世界仿佛不受年华干扰,隽永而低调。来到这里,无声地观摩一场神秘悠久的藏族印刷术才算是不枉此行。

德格印经院

几百年来,印经院里的工人们便从未停止过原始的印作,这里储存着藏族文化百分之七十的古籍,有二十一万块新旧书版,总字数超过两亿六千万字。在古老的工坊里,时间幻化成空气中古木、烟墨与酥油夹杂的香气,涂抹、拓印、鞠躬,周而复始,景象凝固在记忆里,如年轮一圈圈化开。

扫描海报中二维码或点击“直播”,凤凰网旅游主编带你重走雪线邮路

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
雪线之上:29年6000次穿越雪线 他用生命守护高原邮路 http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/12/12/wf2_4935559_220208_sizeb_w1920_h1080.jpg

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰网旅游官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: