从藏文化摇篮中寻找大唐公主遗落的足迹
从泽当县城出发,大概开出10公里左右,一座位于山顶的宫殿撞击我们的视线——沃土之上,踞守荒山,高旷邈远,金顶正在阳光下闪耀。这就是雍布拉康。 高悬天边的宫殿 摄影:精数师 藏族有些谚语很有意思:去了
传说和历史,或者真实的大唐公主
解释一下"公主足迹"。
祖父是历史教师,因此小时候就从他书柜扒拉了不少历史书籍来看。印象最深的,是一册通俗版通史的封面上,画着一个盛装的古代女子,与一位貂帽衣裘的伟岸男子执手相看,两人背后各有一堆随从恭敬站立。看了内文才知道,那是文成公主和亲的故事。
转动经筒的女孩 摄影:鸿嘎鲁
那年我大概才11岁,还在看《格林童话》的年龄。自然而然的,文成公主和松赞干布也就成为我心目中童话般的happy ending,王子和公主从此幸福地生活在一起。
然而,随着我渐渐长大,我知道了尺尊公主,知道文成公主被她排挤,也知道了政治婚姻中爱情是几乎不可能的事,也知道了松赞干布不过30出头便英年早逝,而文成公主孤独地在西藏又生活了将近四十年……
沃土之上的宫殿 摄影:石头王
我越来越强烈地想要知道,摆脱开史书中和亲公主的身份,摆脱开那些为藏地带来文明、带来种子和技术的绚烂光环,作为一个女人的文成公主自己,是怎样的?
于是,趁着在拉萨工作的这半年,我开始探寻文成公主的足迹。
也许你知道,拉萨的布达拉宫有文成公主的塑像,但你或许却并不知道,在红宫建成之前,文成公主抵达西藏后,居住的第一站不是拉萨,而是山南。
朝觐的路上 摄影:不二郎
雍布拉康,就是她曾居住过的宫殿。
从泽当县城出发,大概开出10公里左右,一座位于山顶的宫殿就醒目地闯入我们的视线。
和许多藏式建筑一样,它有着雪白的外墙,红色柳枝堆成的女墙,最高的碉楼顶上,金顶正在阳光下闪耀。在藏地,蓝灰、紫青等暧昧色是"弱"的,强烈的纯色最能带给人震撼的视觉冲击。
目测了一下,山并不高,大约100米左右(后来查资料说是150米)。但想到高原爬山,眼泪顿时就要流下来了。果然爬到顶上时,我已是气喘吁吁,心跳猛烈得像要冲破胸口。
现在是淡季,人并不多,但宫殿脚下的煨桑炉仍在袅袅地冒着白烟。花2元买了一大把松柏枝、糌粑混合的"桑",倒进炉子,默默地祈请地方神祗帮忙,让这一趟能安全平顺。
接着,就抬脚踏上台阶,正式进入雍布拉康了。
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