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用脚步丈量铁路 滇越铁路的美丽与哀愁


来源:凤凰网旅游

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DAY 2 从可保村到水晶坡的徒步之旅踏上行程

如果说在市区的那段米轨上行走,只能算作一种“城市散步”的话,和几个小伙伴一起徒步从可保村到水晶坡的这段铁道旅程,才算真正意义上触及到了滇越铁路那掩藏在群山深处的动人美丽。那一天的早上,风和日丽。当其他城市还笼罩在冬日严寒的最后余威之下时,春城已经处处明艳动人,温暖的阳光慵懒地洒在原野之上,这实在是一个适合郊游的季节。我们在搭乘7452次绿皮,于一个叫做永丰营的小站下了车。跟随人群穿过可保村,已经废弃的滇越铁路可保村车站,就在不远之处。走过一个寻常的道口,一条长长的铁路突然出现在眼前。这便是今天要拜会的主角,——“百岁老人”滇越铁路了。也就是从这一刻起,我们正式踏上了铁道线,开始了一段充满冒险与意外的奇趣之旅。

滇越铁路

智斗巡道工

早先迎接我们的一段路程,几乎只有笔直的铁道线,以及田野里盎然的春意。另一边的山坡之上,是有些“拒人千里”的南昆铁路,全封闭的管理固然降低了火车撞人的风险,但从另一个角度也让自己被彻底隔绝并且高贵冷艳了起来,就像有些“部门或人”最习惯拿来当托词的“假大空”:我们这里属于国家机密。可是这种尴尬,却在之后的不经意间,随之而来。那时候,我们已经走出了田野,走进了大山之中。迎接我们的,是山区铁路可以预料的奇秀险峻,和不能预料的惊艳之美。我们看到了蜿蜒崎岖的蛇形爬山铁路,以及在山石夹缝的杂草丛生中来回跳跃的奇异昆虫,如此已然教我们深深沉浸在大自然赋予的美好与安宁之中,并且被一种淡淡的喜悦包围着。

滇越铁路

然而一切美好,却险些在经过一处巡道工所处的房屋之时,戛然而止。据说我们所徒步的这段路程,从进山时开始,便属于一个让人头疼恶心的“军事化管理区间”。之前走过这段路的一名队友早先也给我们打过预防针:“遇到巡道工阻拦,你们就想办法先混过去吧。”果不其然,一名身着黄色马甲的年轻巡道工,此刻站在了我们面前。“前方是隧道,是不允许通过的。”他说。“我们不过去,我们就去那边玩玩。”我说。“我看你们还是就此下山吧,我们领导看到会骂我们的。”“现在好像也没什么地方可以下去了吧?”我挠了挠头说,“我们只不过拍几张照片而已。”说完,我们便一面微笑颔首,一面缓缓朝前走去。显然,这名巡道工还是给我们流露出“有机可乘”的一种态度,至少在拦阻力度上,我们也觉得并非无懈可击。巡道工没有追赶上来,我们都松了一口气。可接下来又有一道难题摆在面前:要想顺利完成这次徒步之旅,就必须要一鼓作气,穿越前方的隧道。

穿越隧道

穿越铁路隧道,自然是一件充满挑战力和冒险精神的事情。但必须要先记住,无论何时何地,穿越铁路隧道,都是一件违规的并且有生命危险的莽夫行为。而且就滇越铁路上的隧道而言,和普通准轨铁路上的隧道还不一样。这里的隧道更加“原生态”,有些隧道甚至狭窄到几乎仅容一辆列车通过,也并没有普通隧道可供躲藏的“洞中洞”存在,这无疑又增添了穿越时的难度和危险系数。幸好目前这条铁路上的火车数量极为稀少,就我们掌握的资料来看,下一班火车至少还有1个小时才能来到。况且,这段铁路区间上的隧道,虽然数目较多,但长度都不算太长,超过200米的隧道也只有两座。如此两者一抵消,让我们最终还是义无反顾地走进了隧道。而这样的决定实属“正确”,因为确实在原生态的山洞之中看到了不一样的东西。

滇越铁路

然而惊喜却远远不止这些。我们所处的位置,是一个叫做夹皮沟的地方。如果从天上俯视,滇越铁路就像是一条缠绕在夹皮沟身上的巨蛇,沿着山腰不停打转。当徒步铁路时,随之而来的各种惊喜,便会无休止地被放大起来:我们恰好处于一个较高的地势之中,身旁便是让人毛骨悚然的万丈深渊。324国道,就在我们脚下的地方,一路延伸至远方。而南昆铁路,依旧那样的“高高在上”,国铁列车在我们的头顶上空呼啸而来,又在转瞬之间,驶进一个深不见底的隧道之中。因此,在这段旅途之中,我们便很轻易地把三条不同在各自历史上扮演过不同角色的路线,一一收入视线之中。324国道上的汽车,南昆铁路上的火车,以及正在滇越铁路的米轨上行走的我们,三种迥然不同的“交通工具”,三线齐头并进的罕见奇观。这一切的一切,此刻就在我们眼前发生。

滇越铁路

继续前行,巡道工仍旧是无法回避的“激斗对象”。如果把我们这次徒步之旅比作是在打电玩游戏的话,那么每每遇到巡道工,就表示这一关的BOSS总算出现了。

最要命的是,BOSS也在不断升级,而且越来越难以对付。“你们再继续走得话,领导会扣我们钱的!”“前面隧道很长,而且会塌方,你们不能再走了!”“你们要小心啊,只要被火车司机看到,他就会立即刹车,然后报警。警察叔叔就会上来把你们带走了!”真的十分怀疑,假如再多几个隧道,再多几个巡道工的话,会不会有人说出,“前面的隧道很危险,里面有吸血鬼和吸血蝙蝠”这样的话来?说到底,我们完全理解这些在烈日与严寒中辛勤劳作的铁路巡道工,我们更不想给他们的工作造成什么为难之类的事情。我们也的确没有任何恶意把他们的苦心劝慰置若罔闻,我们只能遗憾地自我标榜为:我们都是一群有私心的孩子,只是想多看一眼这条美丽的铁路,以及沿途动人的美景。请原谅我们此刻的自私与任性而为吧!

小站水晶坡

当小站水晶坡的身影出现在前方时,我们都长叹了一口气。好吧,总算遇到“终极BOSS”了。这也意味着,这趟旅程也走到了终点。

小站水晶坡

毫不夸张地说,水晶坡是一座将我“瞬间点亮”的迷人小站。她坐落在半山腰上,背后是开阔的一面大峡谷,远山上的南昆铁路在此与米轨分道扬镳,从此再无相会。从远处缓缓地接近水晶坡站时,便愈加能体会到一种日系小站脱俗独立、低调而含蓄的风情。

蛇一般的滇越铁路,此刻如泻地的银河那般,化作成两条巨大的SS型钢轨,在小站的前方静静地“流淌着”。在正午阳光的照耀下,这两条“发光曲线”肆无忌惮地将傲人的身姿呈现开来,让整个小站变得通体明亮起来。

滇越铁路

金黄色粉妆的站房,你可以用分外醒目来形容,你也可以说她“小清新”。但无论怎样形容,她都不会堕落成为“土豪金”,永远写满了亲近与朴实。就连站台上的那条狗,它冲我吠时的姿态,也让我这个“到处被狗追的人”读出了百分百的欢迎模式,这险些让我心花怒放。还有就是,抱歉我没有把那只猫给拍到镜头里,不然这座小站势必能够在你心中加上一两分吧。小站似乎只有两名工作人员。放眼整个大陆地区,并没有台湾和日本那种“无人值守”小站。

就算小站再小再偏僻,铁道部门也会安排一些工作人员进驻。与那些在城市里住着豪宅开着跑车逛着夜店的同龄人相比,小站便成为这些人工作生活娱乐的全部载体。就连那些付不起按揭的打工仔,他们至少还有权利抱怨“两点一线”的生活。而这些山区小站的工作人员,他们的全部日常生活,只剩一个“点”。记得在切尔诺贝利核电站事件的纪录片中,一名消防战士说过一句话:“我们为什么要去救险?因为总要有人去做这样的事情。”向这些坚守在特定岗位上的人们致敬吧。

宜良吃烤鸭

由于接下来的这条铁路,将逐渐走出大山,最终通向宜良车站。既缺乏美景也缺乏惊喜,我们决定就此下山。搭中巴车去宜良,去做一回儿贪婪的吃货。

宜良烤鸭

当然,指的是宜良烤鸭。30元一只,后悔没有多买一只,带回昆明。然后来到“大站”宜良。在这里发生了一件趣事,这座火车站上写着“江昆站”三个大字,让我们一团雾水起来。难道改名了?后来咨询了一下车站工作人员,才知道是有国产肥皂剧组在这里拍摄过,“江昆站”也成为“江昆市”里的火车站。

江昆站

回程的时候,又一次乘坐了和7452相反方向的7451。这一次来到了这趟列车最有意义乘坐的一节车厢。铁道迷喜欢按照座位的布局称呼为“地铁车”,而当地的老百姓呢?他们更习惯叫这样的车厢为“大棚车”。

江昆站

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[责任编辑:许玥]

标签:铁路 用脚步 米轨

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