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用脚步丈量铁路 滇越铁路的美丽与哀愁


来源:凤凰网旅游

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DAY-4:“云上的日子”——人字桥

人字桥

人字桥的来历

“不来人字桥,就等于没来过滇越铁路。”

作为一个厌倦“集齐主义”的旅行者,本身也顺带及其厌倦这种格式的“宣传语”。但无奈人字桥实在有资本并且配得上这样的一句口号。那么好了,就好歹让我勉为其难地破次戒吧!

100年前的那条滇越铁路,翻山越岭,来到了红河州。在屏边县和平乡一个叫做五家寨的地方,四岔河大峡谷的两座高山之间,架起了一座巧夺天工的铁路大桥。这是一座“大型肋式三铰拱钢梁桥”,正式的学名为“五家寨铁路桥”。因为造型颇似汉字“人”,故又名为“人字桥”。

就像也只有法国佬才能想出在北回归线穿越铁路的地方修建火车站那般,脑子里天马行空的高卢鸡们又不知道哪根筋抽抽了,在100年前这个杳无人烟、野兽出没的地方提出了修建人字桥的构想。显然,修建难度之高超乎寻常。不可思议的是,在付出了800多名中国劳工牺牲的巨大代价面前,这座人字桥竟然真的如变戏法一般横空出世了。

呜呼!壮哉!

或许是这座桥承载了太多苦难与悲壮吧。多年前第一次在网络上看到人字桥,脑海里竟然浮现出耶稣受难的场景来。人字桥在我眼里,摇身变为一个圣人般的人物,以一种“大字型”姿态脚踏两座大山。双手撑开,紧紧抓着两侧的山体。与经典的十字架上耶稣受难相比,这个“圣人”的姿势显然有些猥琐。

开往和平的中巴

原谅我糟糕的想象力吧。此刻我正坐在开往和平乡的中巴车上,就要逐渐接近这座朝思暮想的雄伟大桥了。在高德地图上显示一个叫做“莫噶”的地方,中巴车停下了。很快,几个头戴钢盔、荷枪实弹的警察走上了上来。

显而易见,接下来的那句话是:“请各位出示下身份证!”

然后便是警察和我的一问一答。

“你是上海来的?”

“是啊。”

“来这里干嘛?”

旅游。”

“旅游?这里有啥好玩的啊?”

“人字桥,去看看。”

“哦……照片上的人是你么?”

“当然是我啊!”

“不怎么像啊!”

“囧,那会儿我没现在这么胖,也没留胡子嘛!”

警察叔叔反复端详着我,又反复端详着身份证照片上的那个“小白脸”。过了良久,才把证件还给了我。

两年前,在新疆的帕米尔高原上,一个叫做塔什库尔干塔吉克自治县的地方。一名塔吉克族的警察,也在检查我的身份证时,提出了几乎与这名云南红河州警察完全一样的问题。

你们真是,什么眼神嘛!!!

旅行中的这类小插曲,总是让人回想起来时,还忍不住一次又一次笑场。也得感谢突如其来的各种小意外,才能让一趟伟大旅途显得不是那么的乏味不堪。

本文未提及的一座小站:芷村。从蒙自到和平乡的路上会经过这里。

本文未提及的一座小站:芷村。从蒙自到和平乡的路上会经过这里

轨道之美

轨道之美

景点法式铁路孔桥

景点法式铁路孔桥

在芷村站,每周二有一趟轨道车,开往腊哈地。

在芷村站,每周二有一趟轨道车,开往腊哈地

在朝和平乡行进的路上,地势不断走高。中巴车悄然驶进了一层层盘山公路之中,云海又一次将整个世界活生生地笼罩了。与去年5月那次黔东南之行类似,我又一次走进了仙境之中。随便拿着相机朝窗外盲拍几张,便能呈现出一种浓郁的“森山大道”风范。

而当走进一片高山草场时,刺眼的阳光又一次穿透了云层。红土地上,到处是绿色的蔬菜田和黑色的三七药材大棚。举目望去,一片五彩斑斓。这大概就是传说中“一山有四季,十里不同天”的奇观了。同样让我大开眼界的,还有连绵不绝的甘蔗遍布在路旁,以及他们主人留下的热络身影。

就在双眼不断被窗外的惊喜袭来之时,中巴也缓缓驶入了和平乡汽车站

尴尬的“港田车”之行

三个多小时的穿越云端,你以为人字桥就在眼前了,那就大错特错了。看地图不过10公里不到的路程,由于只能租当地人的“港田车”(一种类似三蹦子的三轮车)才能前往,而且仍旧需要翻山越岭,所以行程十分艰苦。

上车前,其实已经有了三到四成轻微的“鸟意”,考虑到大概也就半个多小时的车程,就选择了暂时忍耐。事实证明,这是一个“失策中的失策”。

就算在“平原地区”,乘坐这种晃荡的港田车,已经足以让膀胱变成手机的“振动模式”。而在这种高山地区的土路上,你会发现自己的膀胱早已从“振动模式”自动升级为“洗衣机甩干模式”。最要命的,在这样一座阴雨弥漫的山中,脚下的土路早已变成了泥巴路。

但既然已经上了车,便顾不得多想,闷头朝前冲吧。颠啊,颠啊,颠啊,颠的老子那个肝胆俱裂,屎尿横飞啊!

这真是人类历史上最漫长、最煎熬的一个小时。

我不会随便告诉你在一个转弯处,整个港田车腾空而起,差一点完成一180°的空翻,还好最终平安落地。

我也不会随便告诉你当五家寨已经近在咫尺的时候,港田车突然熄火了。任车主——那个壮硕的中年妇女如何拳打脚踢,仍旧雷打不动。

我怕耽误行程,便顾不得还有两公里需要徒步的事实。告别车主,独自一人,朝人字桥“飞奔而去”。

挺进人字桥

“前几天来了一群组团的中年人,他们回来说人字桥现在上不去了。施工队不让游客上。”

在和平乡的时候,一名当地人曾这样对我说。

对我而言,能上当然要上,不能上创造条件也要上。

是的,既然来了人字桥,对我来说便是一个没有退路的选择。不管你用什么理由拦阻我,老子今天横竖都要上。

不过看来,我还是一个幸运儿。至少当我遇上施工队的时候,他们没有对我实施任何程度的骚扰。甚至在面对我的相机镜头时,还能保持微笑。

施工的人们

施工的人们

但是当地人也没说错,这里的确到处是施工的人。看来,人字桥也在“景区化”的过程中。估计不多时日,这里也像碧色寨一样游人遍布了吧?可就算建立了观景台,铺好了上山道路,不解决如何到这里的交通问题的话,人字桥仍然只能存在于大多数人的意淫和口水中吧。

但不管如何,这对人字桥本身的旅游推广,显然还是一件好事。听说滇越铁路也正在申请世界遗产的过程中,衷心地希望能够早日成功。让这条100多岁的老铁路以一种崭新的姿态,被这个星球上更多的人了解,甚至喜欢。

人字桥附近永远不缺乏民族风情

人字桥附近永远不缺乏民族风情

看到若隐若现的桥了么?

看到若隐若现的桥了么?

云上的日子

要想爬上人字桥,必须先潜入四岔河峡谷的最低处,从这里沿着土路上山。

现在工人师傅们开始修上山道路了,虽然还没有铺筑石阶,但爬上去的难度无疑还是降低了不少。一鼓作气冲上山头,滇越铁路的身影又一次浮现在眼前了。

尽管只分别了一天,但再次相会时,无法抑制的激动仍旧充斥着整个感官系统。

从倮姑站朝人字桥行进的方向

位于倮姑站与波渡箐站之间的人字桥,在五家寨这里形成了一个巨大的突出部,并连接了两座隧道。我所处的位置,正好是从倮姑站朝人字桥行进的方向。

穿越了一座200多米的隧道后。再次遇见光明的时刻,便已置身在人字桥的最高处。

总算,来到了与这座大桥零距离的地方了。我不禁长粗了一口气。

当然,接下来的事情,便是与看守大桥的武警做交流。一般情况下,通情达理的武警战士会允许你作为游客身份参观游览,但登记身份证的程序必不可少。请务必牢记,要想上人字桥参观,一定得随身携带身份证。

只有高处才能看到的景观

只有高处才能看到的景观

人字桥的绿色骨架

人字桥的绿色骨架

人字桥上

人字桥上

站在四岔河大峡谷的最高处——高高在上的人字桥正中间,怎一个豪情万丈可以形容?而先前自己经过的那座村庄,如今在视线当中变成了微不足道的小圆点。亘古不变的只有两侧那巍峨的群山,以及像棉花糖一样贴在山峦上的云朵。

从上海到云南红河州屏边县和平乡五家寨的人字桥,这其中的距离有多远,恐怕也只有我一个人明白。怎么也不敢相信,自己竟然真的置身于此地了。就在这一瞬间,原本一直激荡的心境突然平复了,整个身体变得柔软起来,沉浸在一种无以伦比的享受之中。仿佛时间也静止了,耳边听不到溪水的流淌,以及鸟儿的啁啾,只剩下满世界的爱与美好。

是啊,这般云上的日子,夫复何求?

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[责任编辑:许玥]

标签:铁路 用脚步 米轨

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