瑞士
瑞士
瑞士
瑞士
瑞士
2016-12-03

NO.4

瑞士:从你的世界路过,才不枉这潇洒一生

每个人的童年似乎都伴随着一个又一个童话故事长大,长大了之后我们时常说童话故事中都是骗人的,但来到瑞士之后,当你以45度仰望着世界屋脊阿尔卑斯山脉,漫步在瑞士的华尔街苏黎世,在圣莫里茨来一次高原上的泡汤之旅、乘坐热气球翱翔在代堡上空、亦或者寻味一块蕴含着75香气的奶酪,在这个国家的每一方寸土地上感受它的魅力,那时,你才能理解美好是可以真实存在的。瑞士,从你的世界路过,才不枉这潇洒一生。

有钱人的浮生若梦

半个地球的富豪们都喜欢来苏黎世,瑞士是世界的金融中心,而苏黎世是瑞士的金融中心,他们在这里的私人银行存钱、取钱,在顶级的奢侈品店中花钱取乐,奢享一切物质的荣耀与浮华。

“请帮我把钱存入苏黎世的瑞士银行账户“,这是港台影片中的经典台词,在影片《谍影重重》的开篇场景,失去了记忆的杰森伯恩靠着身上惟一的线索——瑞士银行密码在苏黎世的瑞士银行,他找到了那个对得上他密码的保险箱。在现实生活中,富豪们巨额遗产、稀世珍宝,大佬们的不义之财似乎也全部被转移到了这个全球最安全的银行中。这座24小时营业、只认钥匙不认人的匿名储藏箱、最短50年的租用期限、还有那可以救命的贵宾专属通道的瑞士联合银行集团总部就矗立在苏黎世的班霍夫大街上。

(点击上方标题阅读全文)

邂逅莱茵河畔的童话小镇

瑞士不乏美丽的乡村小镇,从宝石小镇沙夫豪森、玫瑰小镇伟吉斯、瀑布小镇劳特布伦嫩、到葡萄园小镇沃韦,可是没有一个能在我的心里超过施泰因,这是一个经得起时间沉淀、不浮华而又耐人寻味的地方。

从苏黎世经过1个多小时的车程,我们终于来到了这个有历史有风情的小镇---施泰因。施泰因是一个不大的小镇,安静祥和,像沉睡的睡美人,主街道只有一条,钟楼门是进入小镇最主要的大门,也是施泰因的标志性建筑之一。小镇上的人不多,午后阳光正好,有人在街头吹起了阿尔卑斯号角打破了本有的宁静,当地的居民都在慵懒的晒着太阳,喂着鸽子,品着酒,喝着咖啡,说着故事,一切都是那样的美好。

(点击上方标题阅读全文)

一次与钟表的对话

钟表的每一次滴答声,代表着时间的流逝,有了时间,才有了当下、过去和未来。而每一位伟大的制表大师就是这些创造“时间”的人,镂空的机芯、机刻雕花的表盘,无数微小精密的部件在他们手中制造、组装,最后诞生出了这种计时工具,人们才开始真正能在岁月中划分——时、分、秒。正是这群可爱的人,用最精湛严谨的工艺捍卫着瑞士“钟表王国”的美誉。

为了钟表而来到一座城市,日内瓦必然是首选的目的地。它是全球的钟表之都,每年11月份在日内瓦大剧院举办的日内瓦钟表大奖典礼(GPHG)已经成为全球钟表行业的“奥斯卡”。追本溯源,其实早在1601年“日内瓦钟表匠协会”这一全世界最早的钟表匠合作组织成立之后,日内瓦就与钟表业结下了不解之缘。

(点击上方标题阅读全文)

在高原雪地上纵情撒欢

坐在时速只有每小时三十公里的冰川快车上,看一张张风光大片缓慢的在眼前切换,在瑞士,乘坐火车无疑是一种最佳的游览方式,路程中的美景有时不输于你所要到达的终点站。一路穿过隧道,翻越高山,路过田园湖泊,一路向西,从始发站采尔玛特出发约7个半小时到达终点站圣莫里茨。若回到几个世纪前,那时还没有冰川快车,只有瑞士国铁,那么从上款款步下的贵客很可能就是卓别林、香奈儿、赫本、毕加索以及瑞典、波斯国王等。要知道,圣莫里茨一直是电影界、商界、政界名人以及欧洲贵族的专宠度假地,走在这里撞星的几率可是很高的。

(点击上方标题阅读全文)

人人都爱的瑞士奶酪

没吃过瑞士奶酪还敢说自己去过瑞士?自称是“奶酪动物“的瑞士人,每人每年都要消耗50斤干酪。这是一个为奶酪而生、因奶酪而自豪的民族。好客的瑞士人在招待朋友时往往会拿出自家最好的奶酪,邻居家孩子过生日,人们也会按照传统,送一块奶酪做礼物。在瑞士某些地区,奶酪甚至可以作为酬劳付给牧师和工人。

世界上不乏生产奶酪的地方,而为何瑞士能一直独占熬头呢?在格鲁耶尔我们了解到,原来一块好的奶酪的生产和一头快乐生长的奶牛有绝对直接的关系,在瑞士的村庄里,每一头牛都能享有最让人羡慕的生活方式。为了确保奶牛们的心情愉悦,饲养员们会给每一头牛的脖子上都挂上铃铛,据说,奶牛们听着叮当声就会开心起来,产下的奶自然也会是高质量的。在瑞士,一亩草地上只允许放养6头牛,并且当地的牧民在割草时非常小心,尽量不会把夹杂在草中的野花弄碎,因为他们相信“牛吃了带花的草产的奶味道更鲜美”。

(点击上方标题阅读全文)

阅读更多

阿伯拉罕·路易·宝玑/著名钟表大师、陀飞轮的发明者

在这个世界上任何一个品牌的机械腕表都有宝玑的影子,如果把属于宝玑的部分拿走,没有一块腕表能够正常运行。

给自己8天假期去瑞士滑雪

冬日的瑞士,滑雪成了一项全民运动,对于每一位瑞士人来说,“在雪上飞”的激情早已融入到骨子里。每到周末,大家都全副武装奔向各大滑雪场。来到这里,你才能理解什么叫做真正的滑雪,它像一种“白色鸦片”,无形中侵入到你的每一根神经中,想象一下纵横穿越在纯白的冰雪世界,飞驰在海拔3000米的各大雪场之上,想知道在8天的行程中怎么完整瑞士的各大头牌滑雪场吗?请看凤凰网为你独家定制的瑞士8日滑雪全攻略。

  • 签证
  • 地理位置
  • 货币
  • 当地生活

瑞士属申根签证国之一,因此您所获得的瑞士申根签证可以畅行欧洲各申根国,不过使馆规定申请瑞士申根签证,您的主要目的地须为瑞士。

办理瑞士签证须购买涵盖整个旅行期间的意外伤害医疗保险,其中医疗、医疗救援保额至少3万欧元。

瑞士使馆目前已委托签证中心代收申请资料,申请人无需本人前往使馆面试,蚂蜂窝签证供应商可为申请人代递您的签证申请。

瑞士地理位置优越;瑞士的北边是德国,南边是意大利,西边是法国,东边是奥地利。如果想去国际大都市,喜欢购物和夜生活,那么建议你去日内瓦;如果你喜欢自然风光,建议你去因特拉肯,冬天可去滑雪,夏天可去徒步,你可以欣赏少女峰及两湖的美丽景色;当然你就想去老城休闲的漫步,建议你漫步卢塞恩,感受迷人的风光。
瑞士统一货币为瑞士法郎,绝大部分地方也接受欧元。瑞士相较其他欧洲国家,消费水平比较高。
瑞士居民主要信仰天主教和基督教,其中天主教徒约占信教人口总数的44.1%,基督教徒占36.6%。另,伊斯兰教徒约占4.5%, 其他3.1%,无宗教者占11.7%。 高耸的阿尔卑斯山,以神秘感著称的湖泊,清冽的水和清新的空气,构成了这片美丽的土地。瑞士拥有很悠久的中立国历史传统,自从1815年以后从未卷入过战争;同时许多国际性组织的总部都设在瑞士,如,红十字国际委员会、世界贸易组织以及联合国在欧洲的两个办事处之一。但瑞士并不是欧盟成员国。瑞士也是全球最富裕、经济最发达和生活水准最高的国家之一,按照人均国民生产总值,是世界最富裕的国家之一。有世界公园的美誉。
人物介绍
往期精彩

凤凰网旅游频道

life+

栏目介绍

栏目介绍:凤凰网首档探寻名人与旅行目的地深度碰撞的视频及图文栏目,跟随名人脚步,探访最独特最深度的旅行目的地,旅途中不仅有美景,还有切身体验过的故事。极致旅行体验,尽在凤凰网旅游。

栏目介绍

出品:凤凰网旅游频道

主编:许玥

责任编辑:王雪梅

凤凰旅游

凤凰网旅游每天为你推送资深旅游编辑,全球旅行及生活方式达人亲身体验后的旅行分享、实用指南,带你了解不同目的地的生活方式。

极致旅行体验,尽在凤凰网旅游。

联系方式

凤凰网旅游频道

内容合作:all_travel@ifeng.com

微信:travel_ifeng

微博:weibo.com/travelifeng

优势栏目

凤凰网旅游频道

LIFE+服务号